Один_Мужик (1_man) wrote,
Один_Мужик
1_man

Category:
  • Music:

Англия - Германия 2:0

Четвертьфинал перенесенного ковидного Чемпионата Европы 2020 года. Сыгранный в Лондоне на "Уэмбли" вчера.
Конечно, я болел за Германию. Хотя понимал, что шансов у этой немецкой сборной скорее всего нет никаких.

Но речь не об этом. Все обозреватели, телевизионные и диванные аналитики конечно же проводили параллели с финалом Английского Чемпионата Мира 1966 года, в котором эти две сборные встретились впервые после Второй Мировой, от которой прошло всего-то 21 год. И, конечно, на тот матч это наложило свой отпечаток.

Тому Чемпионату я даже обязан своим именем, так что параллели попробую провести.
Как я их вижу.

Итак, прошло 54 года и 11 месяцев с той игры. Она знаковая, памятная, она оказала влияние и на футбол, да и вообще на Мир, поэтому я ее на ютубе, конечно посмотрел. Там у нее чуть больше 200 просмотров. Так что Матч действительно "важный", но вряд ли в сегодняшних реалиях вызывающий интерес.

Ну а теперь параллели. Но начнем с того, что тогда это был матч двух лучших сборных Мира. Вчера - двух из первых 16-ти команд Европы.
В футбол теперь умеют играть не только гранды и нынче даже в Европейскую восьмерку лучших, из этих двух пройдет только одна..

Но вернемся в прошлое. Англичане забили в той давней игре два гола в основное время и два в дополнительное. Вчера они тоже забили два в основное время. Дополнительное не потребовалось. Немцы тогда в основное время тоже забили два, причем один на последней минуте. Вчера ни одного. Увы.
Кстати, когда мы говорим про тот, давний гол на последней минуте, это значит, что англичане тогда чуть-чуть не продержались и в итоге сами себе устроили "сверхурочные". В то время матчи заканчивались строго по судейскому секундомеру - секунда в секунду. Сейчас принято прибавлять "на глазок судьи" время к каждому тайму. Поскольку замены, затяжки игры, частенько банальные симуляции "маленькие футбольные хитрости", как сказал когда-то один наш комментатор, травмы конечно же, куда ж без них.
Вчера ко второму тайму прибавили аж 5 минут, но немцам это уже не могло помочь.

Теперь о заменах. В нынешнем Чемпионате их можно делать пять. Тогда, 55 лет назад - ни одной. Поэтому на пути к тому, давнему, матчу немцы в полуфинале, играя с советской сборной, уже в начале игры "сломали" нашего Йожефа Сабо и фактически играли в большинстве 11:10 весь первый тайм. (А после удаления Численко весь второй вообще 11:9).

В дополнительное время тогда англичане забили два мяча - оба из них на счету Джеффри Херста, еще один он забил в основное время и, благодаря этому, остается единственным человеком в мире, который в финалах Чемпионатов Мира забил три мяча, оформив т.н. хет-трик. Ну и, само собой, получил и Рыцарский Титул и Орден Британской Империи.

Вот он, подтолкнувший внедрение технологий в спорт вообще и футбол в частности -



Третий мяч англичан, после которого счет стал 3:2 в их пользу, уже тогда вызвал массу споров. Они не утихают до сих пор.
Был гол, не было...
Без преувеличения, тысячи математических моделей, раскадровок и прочих разборов именно этого эпизода привели к тому, что сегодня ворота (да и вообще все поле) обвешано таким количеством камер и систем фиксации, что теперь главный судья не к лайнсмену бегает, а просто в ухе слышит готовый вердикт "засчитывать или нет". Неудивительно. В футбол пришли не большие, а ОГРОМНЫЕ, ФАНТАСТИЧЕСКИ ОГРОМНЫЕ деньги, он стал полновесным шоу, теперь "на глазок" нельзя. Все должно быть честно. Или хотя бы казаться честным. А тогда, 55 лет назад Главный судья (швейцарец) побежал советоваться с лайнсменом азербайджанцем (тогда советским) Тофиком Бахрамовым и тот сказал - "Гол был!". Ходит легенда, что он буркнул себе под нос "Это вам за Сталинград!" Как я уже говорил, после войны прошло всего-то два десятка лет. Наслоилось... Впрочем, это легенда, может и не говорил он ничего такого.

Но как бы то ни было, а Республиканский Стадион в Баку теперь носит его имя, а рядом с ним установлен памятник Судье, который когда-то решил судьбу золотых медалей Чемпионата Мира и благодаря которому сегодня роль судьи сильно приуменьшена.



Теперь немного отойдем от собственно футбола и потопчемся около него.
Это сборная Англии образца 1966 года. Даже с Кубком Жюля Риме -

Это Сборная Германии того же образца -

Чуть отвлечемся. Вот кубок Жюля Риме Именно его вручили Англичанам в 1966-м. Носил он имя французского функционера, который ухитрился-таки пробить идею организации Чемпионатов Мира, каждое четырехлетие. Что в условиях 20-х годов прошлого века было почти нереальной задачей. Кубок был переходящий с оговоркой - на вечное хранение его передавали сборной, одержавшей три победы на Чемпионатах Мира. Поэтому англичанам в 1966-м его дали подержать и через четыре года забрали, чтобы отдать на вечное хранение бразильцам, завоевавшим в 1970-м году свой третий титул. У Англии же триумф 1966 года до сих пор остался единственным и даже близко к нему пока подобраться не удалось.
Ну а перед тем, как этот золотой Кубок вручили победителям ЧМ-1966, его просто-напросто украли. Изображавший древнегреческую Богиню Нике, Кубок был выставлен на всеобщее обозрение (уже не помню где, гуглить лень) и оттуда его, собственно, спёрли. Дальше, все, как в детских книжках - "ищут пожарные, ищет мили полиция". На выходе получилась практически "Рождественская сказка" - Кубок, завернутый в газетку, в кустах обнаружила собачка по кличке Пикклз (Шалопай). Хозяин получил годовой запас собачьих консервов, а пес - всебританскую славу.

Окончательно уперли Кубок уже в Бразилии, в семидесятых. Там он тоже был выставлен на всеобщее обозрение. Несмотря на обещанную награду с космической суммой и всеобщей амнистией для всех похитителей, в этот раз его уже так и не нашли. Считается, что переплавили в золотой слиток.

И еще ремарка. Именно тогда, в 1966-м у Чемпионата впервые появился свой маскот - им стал Львенок Вилли.



Сегодня даже трудно представить, что когда-то их не было. Пока список замыкает наш Забивака. Кстати, не слышал о маскоте Катарского Чемпионата. Или его не будет вовсе? Ведь Ислам вроде запрещает рисовать людей и животных. Или какой-нить верблюд все же появится?

Но вернемся к сборным, к игре и в сегодняшний день. Вот нынешние.
Вот англичане празднуют первый вчерашний гол -

Вот очень характерный момент с вчерашней игры -

Поговорим о расизме и этом новомодном движении BLM. Когда в девяностых в КВНе на сцену вывели кучу чернокожих в форме московского спартака под слоган "Десять негритят" - было смешно. Я в принципе могу понять, почему половина англичан чернокожие. Великая колониальная Империя, ныне заправляющая Содружеством Наций.
Но откуда у Германии, уже больше сотни лет, как лишенных колоний, настолько неарийская сборная? Вот они - нынешние звезды Сборной Германии -

Джамал Мусиала - Лерой Сане - Серж Гнабри - Эмре Джан - Илкай Гюндоган - Антонио Рюдигер -

Понимая это, перестаю удивляться тому, как толерантная Европа, не говоря уж про Америку, припадает к ногам негров. Да. Я не толерантный. И просто помню, как в 70-е негры начали появляться в английском чемпионате. И тамошние фанаты вели альтернативные подсчеты и таблицы, где "голы негров не засчитывались". Забавное было время... Это тоже к параллелям по вчерашней игре.

И еще по параллелям. Вчера играли на Лондонском "Уэмбли". Как и 55 лет назад. Разве что это был уже другой "Уэмбли". Старый снесли нахрен в 2003 году, открыли через 4 года и оставили от него разве что название.

Увы. Эта странная штука "Жизнь" как на биатлонном стрельбище, выбивает участников того, давнего матча. Их суммарно уже осталось чуть больше десятка из двух сборных, в которых было по 22 игрока. Еще живы Легенды футбола - немец Беккенбауэр, англичанин Чарльтон, герой того матча Херст...
В начале 90-х умер Бобби Мур - капитан той английской сборной и один из лучших защитников в Истории Футбола. Он будет на фото ниже, а пока об еще одной истории 55-летней давности.

Это фото с матча Чемпионата Мира 1966 года.



Собственно, поля были вот такие. Немного утоптанные. Не в пример нынешним, с красивой травкой, аккуратно подстриженной.
И потому в те времена после первого же падения на такое поле игроки, как бы помягче сказать - немного пачкались.

Когда после ТОЙ игры английская сборная для чествования поднималась на трибуну для вручения наград, то капитан Бобби Мур шел первым и вытер руки, грязные после матча, о ткань, которая покрывала стол Английской Королевы. Его примеру последовали все остальные члены сборной. Ну не грязными же руками здороваться с Самой Королевой Елизаветой )))

...

Молодая, бодрая, цветущая...

Кстати, заканчивая параллели, напишу, что на той игре она была, на вчерашней - нет. Не тот масштаб. Всего лишь одна восьмая Чемпионата Европы. Но... Если Англичане доберутся-таки до финала, а финал, как и тогда, будет в том же самом Лондоне, на "не том же самом Уэмбли", то, может мы еще увидим ее на трибуне?

Вот такие мысли. Немного о Футболе и не только.

ЗЫ. А еще между двумя этими матчами уместилась почти вся моя Жизнь...
Subscribe

  • 5:5

    Сегодня счет сравнялся. Играем дальше. Сколько там времени добавил Арбитр?

  • Переключая каналы или накануне первого числа.

    Я так полагаю - врут нам все ваши интернеты про конституционные поправки. Нет там ни про какое обнуление. Я телик смотрю много. Разные каналы. И там…

  • Легенда на фото. Угадайка.

    Легенды у каждого свои. Для меня это - Легенда. Понимаю, что количество людей, меня читающих, невелико, но не могу отказать себе в удовольствии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments